"Тара"

 буддийский блог

Главная * Учителя * Тексты * Ссылки * О нас

 

Лама Зопа Ринпоче
Польза от чтения мантры Мани

Пер. с англ. Анны Ковтун, Омск, 2005

Польза от начитывания мантры Будды Сострадания бесконечна как безграничное небо. Даже если у вас мало интеллектуальных способностей для понимания Дхармы, даже если единственное, что вам известно, это Ом Мани Падме Хум, у вас будет шанс прожить счастливую жизнь без восьми мирских дхарм. Если вы проведете свою жизнь без цепляния именно за эту жизнь и просто будете начитывать Ом Мани Падме Хум - эту шестислоговую мантру, которая является сущностью всей Дхармы, - это будет самой чистой практикой Дхармы.

Кажется, что ее очень легко и просто читать, но если вы подумаете о ее пользе, она не покажется вам такой уж простой. Я коснусь только самой сущности этой бесконечной пользы.

Прочтение мантры Будды Сострадания только раз полностью очищает четыре загрязнения от нарушения четырех коренных обетов личного освобождения и пяти завершенных негативных карм (убийство матери, отца или архата, пролитие крови будды, внесение раздора в Сангху - из-за чего после смерти грозит мгновенное перерождение в аду). В тантрических текстах также есть указание на то, что начитыванием этой мантры вы развиваете четыре качества для перерождения в чистой земле будды Амитабхи и других чистых землях; в момент смерти вы увидите будду и свет, появляющийся в небе, дакинь, делающих вам подношения, и вы никогда не родитесь в аду, голодным духом или животным. Если тот, кто читает мантру по десять кругов каждый день, пойдет плавать в реке, либо в океане, либо в другом водоеме, вода, касающаяся этого человека, становится благословленной, и эта благословленная вода затем очистит миллионы и миллиарды живых существ, обитающих в воде. Это невероятная польза; такой человек спасает живущих в воде животных от невообразимых страданий в низших мирах.

Считается, что семь поколений потомков такого человека не будут перерождаться в низших мирах. Причина этого в силе мантры. Даже тело человека, начитывающего мантру и визуализирующего себя в форме святого тела Ченрези, получает мощное благословение. Именно поэтому тело становится настолько сильным и настолько благословленным, что это приносит плоды в течение семи поколений, и даже если человек умирает с недобродетельной мыслью, он не переродится в низших мирах.

Если такой человек идет по дороге, и его или ее лица касается ветер, который затем касается насекомых, негативная карма последних очищается, и создаются причины для их лучшего перерождения. Точно так же если этот человек делает массаж или каким-то образом касается тел других, то их негативная карма тоже очищается. Возможность увидеть такого человека для других становится очень значимой. Будучи увиденным или услышанным, такой человек становится средством достижения освобождения для других живых существ. Это значит, что даже его дыхание, касаясь тел других живых существ, очищает их негативную карму. Любой, кто выпьет воду, в которой купался такой человек, очищается.

Нам невероятно повезло, что мы встретились с Дхармой, и у нас есть возможность читать мантру и медитировать на Будду Сострадания. Это очень простой способ очищения любой негативной кармы, которую мы накопили не только в этой, но и во многих предыдущих жизнях.

Именно потому, что мы встретились с Дхармой Будды, а в особенности с этим методом - с практикой Будды Сострадания и начитыванием мантры - нам очень легко очистится от негативной кармы и накопить огромные заслуги, и тем самым достичь Просветления. Нам невероятно повезло.

Поэтому нет ничего глупее, чем не воспользоваться такой великолепной возможностью. Мы постоянно пребываем в состоянии безумия и попусту тратим наши жизни. Но помимо этого все действия, совершенные с себялюбием и с тремя ядовитыми состояниями: гневом, привязанностью и неведением - создают негативную карму, которая является причиной страдания. Нет ничего более глупого, чем использовать свое совершенное человеческое тело для того, чтобы создавать причины страдания.

В таких местах, как Тибет, Непал, Индия и Ладак существует давно сложившаяся традиция устраивать ретрит Будды Сострадания и читать сто миллионов мантр Ом Мани Падме Хум. Один такой ретрит, впервые проведенный на Западе, состоялся в Институте Ченрези и с тех пор проводится раз в год - только раз!

Если вас не покидает чувство вины в жизни, вы можете его преодолеть, посетив такой ретрит и очистившись.

Ретрит это не просто чтение мантр и садханы, но он также включает, если не ежедневное, то очень частое принятие восьми обетов Махаяны. В этот день любые накопленные заслуги увеличиваются в сто тысяч раз. Это становится очень быстрыми и легкими способами очищения, накопления больших заслуг, достижения Просветления и освобождения всех живых существ от невообразимых страданий и приведения их к Просветлению.

Кто бы ни посетил Мани-ретрит – он невероятно удачлив. Даже если вы не можете посетить весь ретрит, вы можете принять участие в течение месяца, или двух, или даже нескольких недель, вы можете участвовать даже одну неделю. Я особенно надеюсь, что такой ретрит станет традицией в Монголии, т.к. их основная пища - это мясо, и поэтому каждый день там убивают много животных. Эта практика поможет это очистить. После того, как был построен наш храм в Монголии, я надеюсь, что тысячи людей смогут посетить ретрит. Постепенно мне бы хотелось, чтобы такой ретрит стал традиционным и в других уголках Запада.

Этот ретрит также благословляет страну, в которой проводится, и приносит очень много мира, счастья и процветания.

Даже если вы знаете учения по медитации на бодхичитту, вам все же необходимо получить благословение божества - Будды Сострадания. Вы получаете его в процессе медитации и начитывании мантр на ретрите. Поэтому начитывание Ом Мани Падме Хум есть один из путей порождения бодхичитты - преобразования своего ума в бодхичитту и повышения эффективности медитации на бодхичитту.

Вообще, там, где я родился, в Солу Кумбу в Гималаях Непала, я знаю людей, которые читают Ом Мани Падме Хум, но не имеют никакого представления о трех основах пути – отречении, бодхичитте и правильном понимании пустоты - ни единого слова. Несмотря на то, что они не умеют читать и даже не знают алфавита, они очень преданны великому состраданию и бодхичитте и всю жизнь читают Ом Мани Падме Хум. Это добросердечные, очень сострадательные люди. Это доказательство из моего собственного опыта, что все это есть результат преобразования ума в доброе сердце и сострадание.

Без бодхичитты вы не сможете принести счастье всем живым существам, вы не сможете делать полезную работу для всех живых существ и вы не сможете достичь полных реализаций и освобождения, даже для себя.

Именно поэтому каждый приглашается на ретрит по начитыванию ста тысяч мантр Ом Мани Падме Хум.


Ом Таре Тутаре Туре Мама Аю Пунья Джняна Пущетрам Куру Соха

Насилие и ненависть никому не приносят счастья,
даже победившему во многих сражениях.

Геше Джампа Тинлей
"Буддийские наставления"

30.10.07-30.10.07